Der Rotkornweizen gehört zu den Urgetreidearten, die eine Reihe von physiologischen Vorteilen gegenüber herkömmlichen Weizen besitzen. Die rote Farbe verdankt er den Pflanzenfarbstoffen Anthocyanen, die für die Rot- und Blaufärbung in Pflanzen verantwortlich sind (z.B. auch Beeren und Rote Bete). Anthocyane erfüllen darüber hinaus eine Schutzfunktion. Auch für den Menschen haben Anthocyane nachweislich eine antioxidative Wirkung.
Der Rotkornweizen ist vergleichbar einsetzbar wie normaler Weizen und Gelbmehlweizen, zum Beispiel für Brot, Kleingebäck und Süßgebäck. Als Vollkornmehl, mit allen Bestandteilen der Kornschale gemahlen, behält Rotkornweizen seine beeindruckende Farbgebung auch nach Ausbacken des Teiges. Die Backwaren schimmern wie das Korn Purpurrot. Geschmacklich besitzt Rotkornweizen ein herrliches Aroma von kandierten Pekanüssen. Rotkornweizen läßt sich im Flocker zu schönen großen Flocken pressen. Für Flocken die Körner vorher anfeuchten und antrocknen lassen. Rotkornweizen keimt sehr gut. Die Sprossen werden sehr lang und sind für uns geschmacklich die leckersten Sprossen.
Der Rotkornweizen zählt wie der Gelbmehlweizen und Khorasanweizen zu den Urgetreidesorten, die wir seit 2018 anbauen. Rotkornweizen ist in der Pflege, Fruchtfolgestellung und im Nährstoffbedarf dem herkömmlichen Weizen ähnlich. Rotkornweizen wird im Frühjahr so früh wie möglich gesät und erfordert eine umfangreiche Bodenberabeitung. Nach unseren ersten Erträgen zu schließen benötigt er einen nährstoffreichen, gut gelockerten, gelüfteten Boden mit einer Gründüngung vorher. Die Wuchshöhe beträgt 1-1,20 Meter. Die Körner sind klein, rund und von weinroter Farbe.
Rotkornweizen besitzt eine sehr gut Keimfähigkeit. Alle unsere Getreidesorten besitzen die Anlage zum Keimen und weisen je nach Sorte und in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine mittlere bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen schmecken knackig frisch und spenden vitalstoffreiche Nährstoffe für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>
Wir liefern unseren Bioland Rotkornweizen und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>