Bioland Grünkern 1kg

Produktbeschreibung

Grünkern ist ein klassisches Kochgetreide. Grünkern eignet sich für Suppen Salate, Bratlinge und schmeckt herzhaft kernig. Grünkern ist der frühreif geerntete Dinkel. Die Ernte von Grünkern beginnt meist schon Anfang Juli. Unmittelbar nach der Ernte wird das noch feuchte und grüne Korn mehrere Stunden über offenem Buchenholzfeuer gedarrt. Dadurch wird dem Korn die Feuchtigkeit entzogen und es erhält sein typisch röstiges Aroma. Grünkern eignet sich für Suppen Salate, Bratlinge und schmeckt herzhaft kernig.

Verwendung von Bioland Grünkern

Grünkern ist der König für pikante Getreidegerichte. Grünkern eignet sich gekocht als ganzes Korn oder grob geschrotet hervorragend für Suppen, Salate und Bratlinge. Er ist unkompliziert in der Zubereitung und läßt sich je nach Vorliebe bissfest oder weich kochen. Grünkern ist bereits gedarrt, daher schmeckt er am besten gekocht. Grünkern schmeckt herzhaft kernig. Aromen von Gras und Nuss harmonisieren die leicht rauchige Note der Buchenholzdarre. 

Besonderheiten im Anbau

Grünkern ist der im frühreifen Stadium geerntete Dinkel. In der sogenannten Teigreife, in der das Korn noch grün ist, wird der Dinkel schonend gedroschen. Um das weiche und saftige Korn hart und haltbar zu machen, wird es unmittelbar nach dem Drusch schonend auf Buchenholzfeuer gedarrt. Für die Trocknung verwenden wir unsere eigene Grünkerndarre und Buchenholz aus den heimischen Wäldern. Die Holzfeuertrocknung verwandelt das glasige und kleine Korn in ein bissfestes Getreide mit einem leichten Aroma nach Holzfeuer und gerösteten Nüssen.

Zutaten & Allergene

  • Grünkernkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
  • enthält Gluten
  • kann andere glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten

Qualitätsmerkmale Bioland Grünkern

  • ganzes Korn
  • aus gentechnikfreiem Anbau
  • aus eigenem Anbau oder von Zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau)
  • auf Buchenholzfeuer aus heimischen Wäldern gedarrt
  • frische Ernte (2023)
  • hofeigene Reinigung
  • gebürstet und entstaubt
  • keine Erhitzung
  • keine Begasung
  • keine CO² Behandlung
  • kein Pestizideinsatz
  • keine Druckkammerbehandlung
  • frei von jeglichen Zusatzstoffen
  • Rohqualität
  • vegan 
  • geringe Restfeuchtigkeit
  • versandnahe Aufbereitung und Abpackung
  • Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Keimfähigkeit Bioland Grünkern

Grünkern ist über Holzfeuer gedarrt und nicht zum Keimen geeignet. Alle unsere Getreidesorten besitzen die Anlage zum Keimen und weisen je nach Sorte und in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine mittlere bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen schmecken knackig frisch und spenden vitalstoffreiche Nährstoffe für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>

Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands

Wir liefern unseren Bioland Grünkern und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>