Bioland Rotdinkel Späths Albrubin 1kg

Produktbeschreibung

Der Rotdinkel Späths Albrubin ist ein einzigartiger, selten angebauter Urdinkel mit hohem Gesundheitswert. Der Rotdinkel zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Anthocyane aus. Diese Pflanzenfarbstoffe färben nicht nur die Körner und Brote rötlich-lila, sondern wirken als Zellschutz im menschlichen Körper. Untersuchungen zeigen, Anthocyane stärken die Sehkraft, wirken entzündungshemmend und fangen freie Radikale.

Verwendung von Rotdinkel Späths Albrubin

Der Rotdinkel kann sehr gut zum Brotbacken verwendet werden. Anteilig mit Roggen ergeben sich stabile rotgefärbte Brote. Frisch gemahlen in der Getreidemühle erhalten wir ein feines rotgepunktetes Mehl, welches sich gut kneten und gären läßt. Durch die rote Farbe kann der Rotdinkel auch für bunte Muffins und Kuchen zum Einsatz kommen. Die folgenden Anbaujahre werden zeigen, welche Bodenbeschaffenheit und Bodenbearbeitung der Rotdinkel am jeweiligen Anbaustandort benötigt, um die bestmögliche Backqualität zu erreichen. Mit Sicherheit ist der Späths Albrubin eine einzigartige Sorte, die eine wichtige Vielfalt für Feld und Körper bringt.

Besonderheiten im Anbau

Der Rotdinkel Späths Albrubin ist ein Nischengetreide, welches noch sehr wenig angebaut wird. Er besitzt eine geringere Resistenz gegen Unkraut als andere Dinkelsorten und bedarf daher einer gründlichen Bodenbearbeitung und Kontrolle in der Lagerung. Der Rotdinkel ist ein Wintergetreide und wird im September Oktober ausgeäst und im Folgesommer geerntet. Die Körner entwickeln zur Kornreife eine bezeichnende Rotfärbung, die ihn von anderen Dinkelsorten im ökologischen Landbau unterscheiden, bei denen sich nur das Stroh rot färbt aber nicht die Ähren (z.B. Oberkulmer Rotkorn).


Zutaten & Allergene

  • Rotdinkelkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
  • enthält Gluten
  • kann andere glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten

Qualitätsmerkmale Rotdinkel Späths Albrubin

  • aus gentechnikfreiem Anbau
  • aus eigenem Anbau oder von zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau)
  • frische Ernte 
  • hofeigene Reinigung
  • gebürstet und entstaubt
  • keine Erhitzung
  • keine Begasung
  • keine CO² Behandlung
  • kein Pestizideinsatz
  • keine Druckkammerbehandlung
  • frei von jeglichen Zusatzstoffen
  • Rohqualität
  • vegan
  • hohe Keimfähigkeit
  • geringe Restfeuchtigkeit
  • Anthocyan-Gehalt ca. 0,05g/kg
  • versandnahe Aufbereitung und Abpackung
  • Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
  • kann Spuren von Mutterkorn enthalten

Keimfähigkeit Rotdinkel Späths Albrubin

Die Keimfähigkeit des Rotdinkels für Keimlinge, Sprossen und Dinkelgras wurde noch nicht getetstet. Alle unsere Getreidesorten besitzen die Anlage zum Keimen und weisen je nach Sorte und in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine mittlere bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen schmecken knackig frisch und spenden vitalstoffreiche Nährstoffe für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>

Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands

Wir liefern unseren Rotdinkel und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>