Bioland Sonnenblumenöl nativ kaltgepresst 500ml

Produktbeschreibung

Sonnenblumenöl besitzt eine besonders wertvolle Fettsäurezusammensetzung und ist gelb in der Farbe. Das Sonnenblumenöl hat einen mild-nussigen Geschmack. Hergestellt wird das Sonnenblumenöl von unserem befreundeten Biolandhof Thomas Wank & Schwesinger aus dem Nachbarort Ahlstadt in den Langen Bergen.

Verwendung von Bioland Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl eignet sich für kalte Speisen, zum Beispiel für Salate, Dips, Joghurt und Pesto. Natives, kaltgepresstes Sonnenblumenöl darf nicht über 160 Grad erhitzt werden, um die natürlichen Inhaltsstoffe wie Aromen und Wirkstoffe zu erhalten. Sonnenblumenöl besitzt eine besonders wertvolle Fettsäurezusammensetzung ist gelb in der Farbe und hat einen mild-nussigen Geschmack. Sonnenblumenöl ist sehr reich an essenziellen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und weist einen hohen Gehalt an Vitamin E auf. Diese antioxidative Eigenschaft wirkt als Radikalfänger im Körper.

Besonderheiten im Anbau

Die Sonnenblume trägt die botanische Bezeichnung Helianthus annuus und gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ursprünglich stammt das ausdrucksstarke Gewächs aus Nord- und Mittelamerika.  Erst im 16. Jahrhundert brachten spanische Seefahrer die Kerne der Sonnenblume mit nach Europa. Die Sonnenblume lockert den Boden mit seinen langen Wurzeln gut auf und fördert die Bodengare. Dadurch kann der Boden Wasser speichern, Nährstoffe anreichern und der nächsten Kultur optimale Bedingungen schaffen. Sonnenblumen wachsen sehr schnell und schließen die Bodendecke so gut, dass eine natürlich Unkrautunterdrückung gegeben ist. Die Sonnenblume braucht einen nährstoffreichen Boden, viel Wasser während der Wachstumsphase und viel Trockenheit bei der Abreife. Sie wird im späten Frühjahr ausgesät, weil sie keinen Frost verträgt.

Da die Ackerflächen begrenzt sind und der Biolandhof Wank & Schwesinger leider nicht alle Produkte selbst anbauen kann, beziehet der Hof die Sonnenblumenkerne von einem befreundeten Biolandhof.

Zutaten & Allergene

  • Sonnenblumenöl nativ aus kontrolliert biologischem Anbau

Nährwerte je 100g durchschnittlich:

  • Energie: 3700 kj/900 kcal
  • Eiweiß: 0g
  • Kohlenhydrate: 0g
  • Fett: 100g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 10,8g
  • einfach ungesättigte Fettsäuren: 34,2g
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 55g
  • Salz: 0g
  • Vitamin E: 76g

Qualitätsmerkmale Bioland Sonnenblumenöl

  • aus gentechnikfreiem Anbau
  • aus regionaler Herstellung (aus heimischen Anbau)
  • Sonnenblumenernte 2022
  • Sonnenblumenöl frische Pressung nach der Ernte 2022
  • mindestens 3 Monate Mindesthaltbarkeit nach Auslieferung
  • regional angebaut
  • kaltgepresst (keine Erhitzung)
  • keine Begasung
  • keine CO² Behandlung
  • kein Pestizideinsatz
  • keine Druckkammerbehandlung
  • frei von jeglichen Zusatzstoffen
  • Rohqualität
  • vegan
  • Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
  • nach EU und Bioland Richtlinien angebaut und verarbeitet

Lagerung & Haltbarkeit

  • kühl und dunkel lagern
  • nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 6 Wochen aufbrauchen
  • Mindesthaltbarkeitsdatum befindet sich auf der Rückseite des Etiketts

Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands

Wir liefern das Bioland Sonnenblumenöl und unsere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Das Sonnenblumenöl wird in einer dunklen Flasche mit Drehschraubverschluss geliefert und wird versandsicher in recyceltem Papierpolstern verpackt. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>