Bioland Lichtkornroggen 1kg

Produktbeschreibung

Lichtkornroggen ist wie Waldstaudenroggen eine Urgetreideart, die sich besonders gut zum Brotbacken eignet. Lichtkornroggen wird seinem Namen mehr als gerecht. Das Mehl ist außergewöhnlich hell und mild im Geschmack. Mit diesen Eigenschaften ist er eine Alternative zu den kräftigen Broten herkömmlicher Roggenarten.

Verwendung von Bioland Lichtkornroggen

Lichtkornroggen ist für die Sauerteigherstellung geeignet und für die Herstellung von reinen Roggenbroten oder Roggenmischbroten. Auch ohne Sauerteig in Mischbroten mit frischer oder Trockenhefe gelingen Brote mit diesem Urgetreide. Lichtkornroggen bildet einen lockeren Teig mit einem milden Geschmack. Das Mehl von Lichtkornroggen ist im Vergleich zu Roggen und Waldstaudenroggen außergewöhnlich hell. Lichtkornroggen wie alle Roggensorten vor dem Flocken gut anfeuchten, antrocknen lassen und noch leicht feucht flocken. So läßt sich das harte Korn auch im Flocker in Flockenform pressen. In der Getreidemühle kann Lichtkornroggen zu Schrot für Frischkornbrei gemahlen werden.

Besonderheiten im Anbau

Lichtkornroggen ist durch eine natürliche Kreuzung und durch freie Bestäubung im biologisch dynamischen Anbau der 1980-iger Jahre entstanden. Ähnlich dem herkömmlichen Roggen besitzt Lichtkornroggen eine tiefes Wurzelwerk und bildet längliche, nach unten hängende Ähren aus. Das Korn ist fein länglich geschwungen. Anders als bei den herkömmlichen grau-grünfarbenden Roggensorten besitzt es eine helle, beige Farbe.

Zutaten & Allergene

  • Lichtkornroggenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
  • enthält Gluten
  • kann andere glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten

Qualitätsmerkmale Bioland Lichtkornroggen 

  • aus gentechnikfreiem Anbau
  • aus eigenem Anbau oder von Zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau)
  • frische Ernte (2023)
  • hofeigene Reinigung
  • gebürstet und entstaubt
  • keine Erhitzung
  • keine Begasung
  • keine CO² Behandlung
  • kein Pestizideinsatz
  • keine Druckkammerbehandlung
  • frei von jeglichen Zusatzstoffen
  • Rohqualität
  • vegan
  • keimfähig
  • geringe Restfeuchtigkeit
  • versandnahe Aufbereitung und Abpackung
  • Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Keimfähigkeit Bioland Lichtkornroggen 

Lichtkornroggen ist wie jede andere Getreideart keimfähig, gehört jedoch nicht zu den bevorzugten Sorten, wenn es um die Herstellung von Getreidesprossen geht. Alle unsere Getreidesorten besitzen die Anlage zum Keimen und weisen je nach Sorte und in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine mittlere bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen schmecken knackig frisch und spenden vitalstoffreiche Nährstoffe für den Organismus.

Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands

Wir liefern unseren Bioland Lichtkornroggen und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>