Bio Getreideanbau seit 1979
versandkostenfreie Lieferung
1-3 Tage Lieferzeit
Versand direkt vom Biohof

Bioland Khorasan-Weizen 5kg

Menge Stückpreis Grundpreis
bis 1 29,00 € * 5,80 € * / 1 kg
ab 2 26,00 € * 5,20 € * / 1 kg
ab 4 24,00 € * 4,80 € * / 1 kg
Inhalt: 5 kg

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten (Ausland)
Innerhalb von Deutschland versandkostenfrei!

Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Tage

  • 500108
Khorasan-Weizen ist eine alte Sorte des Sommerweizens und gehört neben Einkorn und Emmer zu den... mehr
Produktinformationen "Bioland Khorasan-Weizen 5kg"

Khorasan-Weizen ist eine alte Sorte des Sommerweizens und gehört neben Einkorn und Emmer zu den ältesten Kulturgetreidesorten. Seine wachsende Popularität verdankt der Khorasan-Weizen (auch unter Kamut bekannt) nicht nur seinen sehr guten Backeigenschaft - er besitzt wie normaler Weizen einen hohen Kleberanteil. Besonders sein hoher Eiweißgehalt macht ihn für die Backstube zu einer ernährungsphysiologisch wertvollen Grundlage.

Verwendung von Bioland Khorasan-Weizen

Khorasan-Weizen eignet sich wie Hartweizen besonders zur Herstellung von Teigwaren. Aber auch Brot, Brötchen, Kuchenböden und Kleingebäck gelingen mit Khorasan-Weizen hervorragend. Das Mehl ist gelblich, hell und schmeckt leicht nussig. Hier finden Sie leckere Rezeptideen mit unseren Produkten >>

Besonderheiten im Anbau

Der Khorasan-Weizen befindet sich seit Frühjahr 2018 in unserem Anbau. Der Khorasan-Weizen ist sehr wärmebedüftig. Beständige Trockenheit und Wärme bringen eine sehr gute Qualität hervor. Die schweren Lehmböden sowie die häufigen Niederschläge in unserer Region stellen eine besondere Herausforderung für den Anbau dieser Weizenart dar. Khorasan-Weizen zeichnet sich durch verhältnismäßig große und lange Körner aus. Die Farbe ist als sandgelb zu beschreiben mit einer glasigen Struktur.

Zutaten & Allergene

  • Khorasan-Weizenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
  • enthält Gluten
  • kann glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten

Qualitätsmerkmale Bioland Khorasan-Weizen

  • ganzes Korn
  • aus gentechnikfreiem Anbau
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • Frische Ernte 2023
  • Herkunft Bayern
  • gebürstet und entstaubt
  • keine Erhitzung
  • frei von jeglichen Zusatzstoffen
  • Rohqualität
  • vegan 
  • hohe Keimfähigkeit
  • geringe Restfeuchtigkeit
  • versandnahe Aufbereitung und Abpackung
  • Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Keimfähigkeit Bioland Khorasan-Weizen

Khorasan-Weizen weist eine gute bis sehr gute Keimfähigkeit auf. Alle unsere Getreidesorten besitzen die Anlage zum Keimen und weisen je nach Sorte und in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine mittlere bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen schmecken knackig frisch und spenden vitalstoffreiche Nährstoffe für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>

Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands

Wir liefern unseren Bioland Khorasan-Weizen und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>

Weiterführende Links zu "Bioland Khorasan-Weizen 5kg"

Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?

Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.

Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen

  • Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
  • Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
  • geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
  • Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
  • füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität

 

Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern

  • Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
  • im Keller wenn er nicht zu feucht ist
  • unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
  • im unteren Küchenschrank
  • nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
  • bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig

 

Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen

  • in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
  • Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
  • mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
  • Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen

 

Im Erntezyklus einkaufen

  • zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
  • in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
  • September bis März: Lagervorrat auffüllen

 

Was tun bei tierischem Befall?

Lagerort reinigen

  • entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
  • reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
  • alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen

 

Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen

  • das befallene Getreide sofort verarbeiten
  • tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
  • Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
  • schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren

 

Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern

  • lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
  • lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
  • stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
  • darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
  • befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
  • Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen