Grünkernbratlinge mit Ingwer - Parmesansauce

Zutaten für: 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer

Grünkernbratlinge

Zutaten 
160g BIO Grünkern, geschrotet
2 EL BIO Grünkern, ganze Körner
60g BIO Nackthafer, geschrotet
2 Eier
2 große Zwiebeln
2 frisch gepresste Knoblauchzehen (oderr klein gehackt)
4 TL Gemüsebrühe in 0,8 l kaltem Wasser
  Salz, Pfeffer
1-2 EL Ghee (ayurvedisches Butterschmalz) oder Rapsöl

Vorbereitung

Zwiebeln klein schneiden und mit Ghee in einem Kochtopf glasig schwitzen. Grünkernschrot, Haferschrot und Grünkernkörner dazu geben und verrühren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, reichlich Pfeffer und gepresste Knoblauchzehen würzen. 30 Minuten bei ganz schwacher Hitze und geschlossenem Topf quellen lassen und gelegentlich umrühren, ggf. Herd ausstellen. Ei dazu geben, ggf. nachwürzen und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung

Aus der Getreidemasse kleine Bratlinge in die Pfanne geben (ca. 2 EL Teig pro Bratling) und mit Ghee/Rapsöl bei mittelschwacher Hitze braten. Erst wenden, wenn der Rand knusprig wird und sich von der Pfanne abhebt. Bratlinge ggf. im Ofen nachbacken/warmhalten.

Ingwer-Parmesansauce

Zutaten 
4 TL BIO Dinkel, fein gemahlen
2 EL Ghee oder Butter
2 EL klein gehackte frische Ingwerwurzel
120 g frisch geschriebenen Parmesan
0,5l Provamel Soja Cuisine (erhältlich im Biomarkt, alternativ eine Milch-Sahne-Mischung verwenden)
1 TL Salz
1 TL Zucker (z.B. Rohrohrzucker von Naturata)
1 Prise weißer Pfeffer

Zubereitung

Ghee/Butter in einem Topf verflüssigen (nicht zu heiß). Dinkelmehl dazu geben und als cremige Masse leicht köcheln lassen. Provamel dazu geben und Masse verrühren. Geriebenen Parmesan und klein gehackte Ingwerstückchen unterrühren und mit Salz, weißem Pfeffer und Zucker würzen. Soße kurz aufkochen lassen und ggf. mit heißem Wasser (z.B. aus dem Spargelkochtopf) auf gewünschte Konsistenz bringen.

Zu den Bratlingen und der Soße passen sehr gut grüner Spargel, Karotten- oder Zucchinigemüse. Am besten kommt die Ingwer-Parmesansauce zur Geltung, wenn das Gemüse nicht gewürzt wird.

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