Ein Rezept, unzählige Variationen! Das leckerste, schnellste und einfachste Hauptgericht seit es Getreide gibt! Getreidekörner, Gemüse und Käse verschmelzen hier zu einer warmen Mahlzeit, die einfach nur glücklich macht.
Zutaten | |
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je 1/3 Getreide | gedarrter Winteremmer gekocht (wahlweise andere gekochte Getreidesorten). Zum Anbraten für das Getreide: Olivenöl & Ghee, frische Chiliflocken, Paprikapulver, Cheyennepfeffer, Kurkuma |
je 1/3 Gemüse | wahlweise frische Tomaten, getrocknete Tomaten, Zucchini, Paprika, Möhren, Lauch, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Oliven, Zwiebeln. Für Würze: frischer Thymian, Rosmarin, Oregano wahlweise andere grüne Gewürze und Kräuter frisch oder getrocknet, Olivenöl zum Anbraten |
je 1/3 Käse | wahlweise Mozzarella, Parmesan, Emmentaler, Hartkäse oder Ei |
Zum Binden eignen sich gequetschte Leinsamen, Maisstärke, Speisestärke oder Ei |
Zubereitung
Schritt 1: In einer Pfanne Olivenöl und Ghee erhitzen. Getreide mit Chiliflocken, Cheyennepfeffer, Papriakpulver und Kurkuma hinzugeben und 10 Minuten kräftig anbraten.
Schritt 2: Gemüse klein schneiden. Je nach Sorte mit Salz das Wasser entziehen. Dafür Zucchini in Scheiben schneiden mit Salzflocken bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen. Tomaten ebenfalls klein schneiden und die Flüssigkeit abtropfen lassen und salzen. Möhren und Lauch vorher kochen oder roh dazu geben und die Garzeit in der Pfanne verlängern.
Schritt 3: Pfanne auf mittlere Hitze stellen. Getreide an den Rand der Pfanne schieben, einen Schuss Olivenöl in die Mitte geben und das Gemüse darin anbraten. Frische Kräuter hinzugeben. Alles miteinander umrühren und 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten lassen.
Schritt 4: Käse in Scheiben schneiden in die Pfanne geben und alles bei geschlossenem Deckel ziehen lassen bis der Käse geschmolzen ist.
TIPPS:
1. Gedarrter Emmer, der anschließend gekocht ist, schmeckt einfach hervorragend als ganzes Korn, bleibt auch bei mehrmaligem Aufwärmen bissfest und aromatisch
2. Beim Braten: Getreide mit roten Gewürzen kombinieren, Gemüse mit grünen Kräutern
3. Olivenöl & Ghee gemischt als Bratfett ergibt die beste Knusprigkeit, da das Ghee sich sehr heiß erhitzen läßt. Von der Marke Bio Planeté gibt es ein fertiges Mischprodukt im Biohandel.
4. Das Rezept läßt sich wunderbar für Reste einsetzen. Beim Getreideanteil kann die Hälfte durch Reste von Flocken, Schrot oder Grieß ersetzt werden.