Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten Hirsefrühstück
Zutaten | |
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300g | Bioland Goldhirse |
600g | heißes Wasser |
1/4 L | Apfelsaft |
1 1/2 | Äpfel |
1 EL | Honig |
je 1 handvoll | Haselnüsse, Mandeln und wild getrocknete Aprikosen |
2 EL | Kokosraspeln |
6-7 | Erdbeeren oder Beeren nach Wahl |
Gewürze | ¼ Tl Zimt, ½ Tl Kardamonkörner, 1 Scheibe kleingeschnittener Ingwer, ¼ Tl Kakaopulver, 1 Prise Salz, 1 Tropfen Zitrone |
wahlweise als Topping Buchweizenkrokant oder Hanfsamen |
Zubereitung
Schritt 1: Hirse ohne Fett anrösten, so dass sie etwas Färbung bekommt. Mit doppelter Menge heißem Wasser auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel körnig kochen.
Schritt 2: In einer großen Pfanne den Apfelsaft zum Kochen bringen. Kleingeschnittene Äpfel dazugeben und weich werden lassen, dazu die Gewürze geben. Sind die Äpfel weich, die Hirse und Kokosraspeln dazugeben und alles vermischen. Konsistenz nach Wahl mit Saft und Kokosraspeln anpassen.
Schritt 3: Zum Schluss die Haselnüsse, Mandeln und klein geschnittene Aprikosen dazugeben. Wenige (6 oder 7 Stück) halbierte Erdbeeren dazugeben und auf kleinster Flamme ca. 5 Minuten mitziehen lassen.
Was die Erdbeeren betrifft: Den Großteil der Beeren frisch vor dem Verzehr hinzugeben. Wird das Frühstück erst am nächsten Tag gegessen, das Ganze auf kleiner Flamme erwärmen und noch eine größere Menge Erdbeeren dazutun.
Mit Erdbeeren schmeckt das Hirsefrühstück vielen am besten. Weitere geeignete Beeren sind Johannisbeere, Himbeeren, Brombeeren oder Pfirsiche. Nach Belieben kann das Frühstück mit Naturjoghurt, Milch oder Sahne gegessen werden.
Das Rezept stammt ursprünglich aus einem Kochbuchüber Ernährung gemäß der chinesischen Medizin und wurde von unseren Kundinnen Astrid und Elisabeth angepasst und uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt.