Tipp für optimale Haferflocken
Für frische Haferflocken eignet sich am besten ein richtiges Flockgerät. Ein Flocker presst die Körner in die typische, dünnflächige Flockenform, das Korn bleibt ganz. In der Getreidemühle werden die Körner nicht gepresst sondern gesprengt und zerfallen in kleine Splitter und Mehlpartikel.
Schnelles Porridge
Zutaten für: 1 Portion
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | |
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3 EL | Biolandhof Knauf Nackthafer, frisch geflockt |
1 EL | Biolandhof Knauf Buchweizen geröstet und frisch gemahlen |
1 EL | Biolandhof Knauf Goldhirse geröstet und frisch gemahlen |
200ml | Wasser |
Gewürze | Vanille, Zimt, Kardamom nach Belieben |
Süßungsmittel | nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1: Alle trockenen Zutaten mischen
Schritt 2: Wasser zum Kochen bringen und Mischung mit kochendem Wasser übergießen
Schritt 3: Mit Früchten, Nüssen und Gewürzen anrichten
Die Trocken-Mischung der Wahl kann in großer Menge hergestellt und immer wieder angerichtet werden. Möglichst alle Zutaten fein und klein mahlen, quetschen und/oder mixen. Dieses Porridge gelingt mit sehr feinkörnigen Nackthafer und gerösteten Mehlen am besten. Alle anderen Getreidesorten schroten und vorher 1-2 Stunden einweichen.
Klassisches Porridge
Zutaten für: 1 Portion
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | |
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5 EL | Biolandhof Knauf Nackthafer, frisch geflockt |
2 TL | Biolandhof Knauf Hanfsamen |
2 TL | Biolandhof Knauf Leinsamen |
150ml | Wasser (Wasserverhältnis 1:1,5) |
1/2 | Apfel klein geschnitten |
4 | Walnüsse |
1 | Prise Salz |
Gewürze | Vanille, Zimt, Kardamom nach Belieben |
Süßungsmittel | nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1: Für die Cremigkeit: 3 EL Haferflocken in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und 5 Minuten unter Rühren köcheln. Herd herunterdrehen und 5 Minuten quellen lassen
Schritt 2: Für den Biss: Die restlichen 2 EL Haferflocken mit etwas Wasser hinzugeben, 2 Minuten aufkochen, salzen, 5 Minuten quellen lassen.
Schritt 3: Milch der Wahl hinzugeben, 2 Minuten aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Mit Früchten, Nüssen und Gewürzen anrichten.
Unserer Meinung nach das beste Porridge. Es besitzt genau die perfekte Balance von Biss und Cremigkeit und schleimt nicht. Der entscheidende Tipp für das cremige Porridge ist, die Haferflocken erst in zwei Stufen mit Wasser aufzukochen und dann die Milchprodukte oder Pflanzendrinks hinzuzugeben. Die zwei Stufen des Aufkochens mit Wasser sorgen für den optimale Haptik und Konsistenz des Porridges. Nach Schritt zwei kann der Grundbrei im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden und jeden morgen abwechslungsreich angerichtet werden.
Overnight Oats
Zutaten für: 1 Portion
Zubereitungszeit: 8 Stunden
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | |
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3 EL | Biolandhof Knauf Nackthafer, frisch geflockt |
50ml | Flüssigkeit der Wahl (Wasser, Milch, Pflanzendrinks) |
3 EL | Frische Früchte nach Wahl |
2 EL | Joghurt, Sahne oder Quark |
2 EL | Samen, Saaten, Nüsse |
Gewürze | Vanille, Zimt, Kardamom nach Belieben |
Süßungsmittel | nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1: Haferflocken in einem Schraubglas mit Flüssigkeit übergießen und kurz einweichen lassen
Schritt 2: In der Reihenfolge Früchte, Joghurt/Quark/Sahne, Samen/Saaten/Nüsse schichten
Schritt 3: Glas verschließen und über Nacht im Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag verzehren
Die Overnight Oats sind sehr lecker und der natürliche, leicht herbe Geschmack der Haferflocken kommen hier durch. Dieses Rezept eignet sich für Rohköstler, da die Flocken nicht erhitzt werden. Diese Variation eignet sich auch gut als Dessert oder Zwischenmahlzeit. Die Overnight Oats können nach Belieben variiert und gesüßt werden.