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Bioland Dinkelspelz 5kg

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Der Dinkelspelz ist die Schale des Dinkels, die bei der Aufbereitung vom Korn getrennt wird. Der... mehr
Produktinformationen "Bioland Dinkelspelz 5kg"

Der Dinkelspelz ist die Schale des Dinkels, die bei der Aufbereitung vom Korn getrennt wird. Der wohlduftende und wärmespeichernde Spelz ist uns weitgehend als Füllmatrial für Heiz- und Meditationskissen bekannt. Der Dinkelspelz ist jedoch ein flexibles Produkt, dessen Anwendungsbereiche scheinbar ins Unendliche gehen. Wir sind immer wieder verwundert, was alles mit Dinkelspelzen möglich ist.

Verwendung von Bioland Dinkelspelzen

Die Spelzen finden bei uns Verwendung als Stalleinstreu, Ergänzungsfutter, Heizmaterial, Isoliermaterial und vieles mehr. Lesen sie hier, wie der Dinkelspelz für die Landwirtschaft, den Hausbau, die Tierversorgung und sogar für die Energiegewinnung genutzt werden kann.

Zutaten & Allergene

  • Dinkelspelzen aus kontrolliert biologischem Anbau
  • kann glutenhaltiges Getreide, glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten

Qualitätsmerkmale Bioland Dinkelspelzen

  • Dinkelspelzen aus kontrolliert biologischem Anbau
  • aus gentechnikfreiem Anbau
  • aus eigenem Anbau oder von zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau)
  • frische Ernte
  • hofeigene Reinigung
  • entstaubt
  • keine Erhitzung
  • keine Begasung
  • keine CO² Behandlung
  • kein Pestizideinsatz
  • keine Druckkammerbehandlung
  • frei von jeglichen Zusatzstoffen
  • versandnahe Aufbereitung und Abpackung
  • Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Spelzen als Kissenfüllung

Die Dinkelspelzen eignen sich als sehr gutes Material für Kissen, Yoga- und Meditationskissen. Erwärmen Sie den Backhofen auf ca. 80 Grad vor und legen Sie das Kissen anschließend ca. 2-5 Minuten in den ausgeschalteten, vorgewärmten Backofen. Die warmen Dinkelspelzen wirken wohltuend auf den Organismus und Verkrampfungen.

Benötige Füllmenge für 1 Kissen 35x40 cm: ca. 600-700g (Kissen zu 3/4 befüllt). Unsere Mindestbestellmenge von 5kg reicht für 5-6 Kissenfüllungen 35x40cm.

Spelzen als Ergänzungsfutter

Wir versorgen unsere Pferde mit Grün- und Körnerfutter aus Eigenanbau. In einer Spezialmischung aus Hafer- und Gerstenschrot wird der Dinkelspelz hinzugegeben. Als Rohfaser dient er hauptsächlich der Sättigung und der Eiweißregulation. Für haferempfindliche Pferde ist der Dinkelspelz ein energiearmes Zusatzfutter, wenn man auf eine großzügige Fütterung nicht verzichten möchte.

Spelzen als Stalleinstreu für Kleintiere und Pferde

Wir verwenden den Spelz als Einstreu für unsere Pferdeboxen. Die Pferde lieben es, wenn sie nach der Koppel in einen frisch eingestreuten Stall kommen. Sie wälzen sich gerne darin und schnobern die ganze Zeit darin herum. Im Stall beweist sich der Dinkelspelz als saugfähige, geruchsarme und leicht transportierbare Einstreu. Die Spelzen stellen eine staubfreie Alternative zu Sägemehl und eine saugfähige Ergänzung zum Stroh dar. Außerdem lassen sich die Dinkelspelzen sehr gut mit Stroh und Sägemehl mischen. Als Pferdemist kommt der Spelzenmist ohne weitere Behandlung auf das Feld und dient dem Boden als Dünger. Auch für Kleintiere und Nager eignet sich die Dinkelspelz Einstreu.

Spelzen als natürlicher Pflanzenschutz

Grünkernspelzen eignen sich hervorragend als Pflanzenschutz im Garten. Die Grünkernspelzen sind die Schale des im frühreifen Stadium geernteten Dinkels. Da das Korn noch grün und feucht ist, wird es auf Holzfeuer getrocknet. Streuen Sie einfach die Spelzen um die Pflanzenstauden herum (Salat, Erdbeeren, Zucchini u.a.). Der Rauchgeruch schreckt die Schnecken ab. Die Spelzen halten außerdem die Feuchtigkeit im Boden und die Durchlässigkeit der Spelzen lässt den Schnecken zum Vorwärtskommen keine Chance. Ein weitere Vorteil: die Spelzen arbeiten sich nach einiger Zeit als Humus in den Boden ein. Einziger Nachteil: die Vögel kratzen drin rum, da die Erde feuchter unter den Spelzen ist. Aber die Vögel richten in der Regel keinen Schaden an.

Spelzen als Heizmaterial für das Wohnhaus

Das Streben nach geschlossenen Kreisläufen als ein Grundprinzip des organischen Anbaus hat uns dazu gebracht, die Verwendung der Spelzen umfassend in unseren Betrieb zu integrieren. Seit Anfang letzten Jahres wird unser Fünfparteienhaus mit Dinkelspelzen warm gehalten. Dafür wurde eine Pelletheizung uminstalliert, so dass sie Dinkelspelzen verbrennen kann. Die Heizung wird mit losen Dinkelspelzen "gefüttert" und in Wärmeenergie umgewandelt. Die Asche kommt als fruchtbarer Dünger wieder auf das Feld. Der Kreislauf schließt sich.

Spelzen als Isoliermaterial im Hausbau

Die Tauglichkeit ist zwar noch nicht auf Langzeit-Erfolg getestet, aber wir haben unsere Holzdiele in unserem alten Bauernhaus mit Dinkelspelzen ausgelegt. Die Spelzen wurden direkt über den Estrich gefüllt. Für uns war es wichtig ein Naturmaterial zu verwenden. Als Bodenisolierung sind Dinkelspelzen wärme- und geräuschdämmend. Sie erzeugen ein sehr angenehmes Laufgefühl.

Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands

Wir liefern unseren Bioland Dinkelspelz und selbst angebaute Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>

Weiterführende Links zu "Bioland Dinkelspelz 5kg"

Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?

Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.

Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen

  • Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
  • Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
  • geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
  • Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
  • füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität

 

Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern

  • Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
  • im Keller wenn er nicht zu feucht ist
  • unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
  • im unteren Küchenschrank
  • nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
  • bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig

 

Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen

  • in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
  • Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
  • mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
  • Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen

 

Im Erntezyklus einkaufen

  • zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
  • in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
  • September bis März: Lagervorrat auffüllen

 

Was tun bei tierischem Befall?

Lagerort reinigen

  • entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
  • reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
  • alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen

 

Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen

  • das befallene Getreide sofort verarbeiten
  • tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
  • Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
  • schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren

 

Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern

  • lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
  • lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
  • stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
  • darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
  • befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
  • Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen