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Einfache Apfelküchle

Zutaten für: 10-12 Stück
Zubereitungszeit: 15 Minuten zzgl. 30 Minuten Teigruhe im Kühlschrank
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten


100g        
Bioland Einkorn (alternativ Bioland Weizen, Bioland Dinkel) 
50g Bioland Winteremmer, (alternativ Bioland Hartweizen, Bioland Khorasan-Weizen)
2 Eier
100ml Vollmilch (alternativ Pflanzendrink oder Kokosmilch oder Mischung davon)
30g Rohrohzucker (alternativ 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksirup)
1/4 TL Backpulver
Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
2 EL Sprudelwasser
1/2 TL Dunkler Crema di Balsamico
 2  Äpfel, säuerlich z.B. Elstar, Gravensteiner

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf die Äpfel in einer Schüssel mit dem Rührgerät verrühren. Den Teig 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Der Teig kann auch 2-3 Stunden im Kühlschrank stehen. 

Vor dem Ausbacken Teig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er etwas warm wird.  Äpfel schälen, in sehr kleine Stücke schneiden und in den Teig unterheben. 

Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze Apfelküchle apfelgroß ausbacken bis der Teig schön braun wird. Die Menge ergibt ca. 10-12 Apfelküchle. 


Tipps und Variationen

Die Apfelküchle gelingen auch mit einer einzigen Getreidesorte sehr gut. Geeignet sind Einkorn, Weizen, Winteremmer, Dinkel. Hartweizen, Winteremmer und Khorasan-Weizen eignen sich sehr gut zum Mischen, da sie zu den Grießgetreidesorten gehören, die einen hohen Kleberanteil besitzen. Die Pfannkuchen halten mit diesen Sorten auch mit weniger oder ohne Ei zusammen. 

Statt klein geschnittene Äpfel gelingen auch Apfelringe hervorragend mit diesem Teig. 

Durch das Sprudelwasser wird der Teig noch etwa fluffiger. Der Balsamico verleiht dem Teig eine säuerliche Note, die sich mit dem Zucker und den säuerlichen Äpfel sehr gut ergänzt. Beides kann aber auch weggelassen werden.