Emmersalat mit Linsen
Vorbereitungszeit: 70 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | |
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500g | Bioland Winteremmer (alternativ Bioland Grünkern, Bioland Einkorn, Bioland Nacktgerste, Bioland Dinkel, Bioland Rotdinkel Späths Albrubin, BIoland Weizen) |
240g | Bioland Linsen |
1 | Lauch |
3 EL | rote Paprika |
4 | Tomaten |
1l | kaltes Wasser mit 2 EL Gemüsebrühe |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
Olivenöl |

Vorbereitung: Winteremmer darren
Winteremmerkörner in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich durchwaschen und in doppelter Wassermenge 4-10 Stunden oder über Nacht einweichen.
Nach dem Einweichen Körner mit kaltem Wasser sauber waschen und gut abtropfen lassen. Auf
ein Backblech geben und im Ofen 1 Stunde bei 80 Grad Ober- Unterhitze rösten (darren). Anschließend wahlweise für intensiveres Aroma nochmal 5-10 auf
Grillstufe rösten (Achtung, gut beobachten, verbrennt je nach Ofen schnell).
Winteremmerkörner in doppelter Wassermenge 20 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln. Salzen und 10 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen lassen. Körner kurz abkühlen lassen und warm oder kalt in den Salat verarbeiten.
Der Winteremmer kann auch am Tag vorher zubereitet werden. Bis zur Zubereitung in den Kühlschrank stellen.Zubereitung Salat
Die Linsen in doppelter Wassermenge aufkochen und ca. 30-35 Minuten köcheln lassen.
Lauch, Paprika und Tomaten sehr klein würfeln und in eine große Salatschüssel geben. Die Linsen und hochwertiges Olivenöl hinzugeben. Salzen. Kräftig pfeffern. Den gedarrten Winteremmer hinzugeben und fertig ist der Salat.
Am besten schmeckt der Salat am nächsten Tag. Zur Aufbewahrung Salat mit einem Geschirrtuch abdecken und in den Kühlschrank stellen. Der Gemüseanteil kann auch erhöht werden, je nach Vorliebe.
Dieser Salat kann auch noch drei Tage nach der Zubereitung zu einer
leckeren Suppe verarbeitet werden. Dafür Gemüsebrühe hinzugeben und
erhitzen.
Tipps und Variation
Dies ist ein universelles Salatrezept mit ganzen Getreidekörnern, die zu Getriedereis eingeweicht und gekocht werden. Sie können neben Winteremmer genauso gut andere Sorten nehmen und das Getreide einfach nur vorher kochen oder zusätzlich noch im Ofen darren um besonders bissfeste Körner zu erhalten. Hier finden Sie unsere Anleitung für gekochtes und gedarrtes Getreide: