Zum Hauptinhalt springen
Bio Getreideanbau seit 1979
ab 25€ versandkostenfreie Lieferung
1-3 Tage Lieferzeit
Versand direkt vom Biohof

Apfeldessert

Zutaten für: 4 kleine Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten Kochzeit und 1 Nacht Einweichzeit
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

 

Zutaten 
80g Bioland Nacktgerste (alternativ Bioland Nackthafer)
75g Quark
60g Sahne
3 EL Milch
1 EL Zuckerrübensirup
1 EL  frischer Zitronensaft 
3 TL abgeriebene Zitronenschale
1/4 TL Delifrut (herb-süße Gewürzmischung aus Zimt, Anis, Koriander, Ingwer, Kardamom, Vanille)
großer Apfel
1 EL grob gehackte Haselnüsse

Vorbereitung

Nacktgerste über Nacht in doppelter Wassermenge abgedeckt 6-12 Stunden einweichen. 

Nach der Einweichzeit die Körner gründlich mit kaltem Wasser abspülen und etwa 45 Minuten in doppelter Wassermenge auf dem Herd köcheln lassen. Je länger die Einweichzeit, umso kürzer müssen die Körner kochen. Je länger die Kochzeit, umso weicher werden die Gerstenkörner. Die gekochten Körner können 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden für spätere Zubereitung. 



Zubereitung

Nacktgerstenkörner mit etwas Wasser pürieren. Die Milch, den Zuckerrübensirup, die Gewürze (das Delifrut), die Zitronenschale und den Zitronensaft beifügen und cremig pürieren.

Den Quark mit der Gabel unterheben.  Den Apfel waschen, mit Schale klein raspeln und unter die Creme mischen.

Die Sahne steif schlagen und unterheben.

In eine Schüssel oder Glöschen umfüllen und mit gehackten Nüssen bestreuen.


Tipps und Variationen

Statt Nacktgerste kann das Dessert mit kaltem Porridge aus Nackthafer zubereitet werden.

Delifut ist eine Gewürzmischung für die süße Vollwertküche. Alternativ nehmen Sie lose Gewürze, die Sie zuhause haben. Dazu passen Zimt, Sternanis, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken, Bourbon-Vanille. 

Auch als Frühstücksmahlzeit ist diese Zubereitung mit der Nacktgerste wunderbar lecker und eine nahrhafte Abwechslung. 

Zugehörige Produkte