Das schnelle Vollkornbrot

Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 800g)
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 40 Minuten Backzeit ohne Vorheizen
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten 
500 g  BIO Getreide(Einkorn, Emmer, Weizen oder Dinkel nach Belieben), fein gemahlen
0,5l kaltes Wasser
1 Päckchen Hefe (ca. 40g)
1 Schuss Essig(Apfel, Kräuter, Balsamico für italienische Würze
1 gehäuften TL Salz 

Zubereitung

Mehl sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem zähen Brotteig vermischen.

Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur und mit einem Geschirrtuch bedeckt ziehen lassen.

Den Teig in eine mit Butter gefettete Backform geben. Anschließend bei 200 Grad Umluft oder Ober- und Unterhitze backen (ohne Vorheizen). Nach 20 Minuten auf 160 Grad herunter drehen und noch einmal 10 Minuten backen, bis das Brot braun ist. Für mehr Knusprigkeit das Brot nach den 30 Minuten Backzeit aus der Form nehmen und ohne Form und ohne Abkühlen zusätzlich 10 Minuten bei 150 Grad nachbacken.

Das Brot auf der Abbildung wurde aus Einkorn-, Dinkel- und Weizenmehl und mit Walnüssen gebacken. Individuelle Mehlmischungen und Zutaten (z.B. Nüsse, Trockenfrüchte, Gewürze) machen das schnelle Vollkornbrot zu einem Brot ganz nach Ihrem Geschmack. Auch Reste lassen sich in den Laib verwerten. Mischen Sie in den Teig die Tomatensoße vom Vortag, geben Sie ein paar Oliven dazu und Ihr Brot erhält ein herzhaft italienisches Aroma.

Tags: backen, vollkorn, brot
Passende Artikel
BIO Probierpaket BROT 5 x 1kg BIO Probierpaket BROT 5 x 1kg
Inhalt 5 kg (3,18 € * / 1 kg)
15,90 € *
BIO Einkorn BIO Einkorn
Inhalt 5 kg (3,80 € * / 1 kg)
ab 19,00 € *
BIO Winteremmer BIO Winteremmer
Inhalt 5 kg (3,40 € * / 1 kg)
ab 17,00 € *
BIO Weizen BIO Weizen
Inhalt 5 kg (2,00 € * / 1 kg)
ab 10,00 € *
BIO Dinkel BIO Dinkel
Inhalt 5 kg (3,00 € * / 1 kg)
ab 15,00 € *