Bio Getreideanbau seit 1979
versandkostenfreie Lieferung
1-3 Tage Lieferzeit
Versand direkt vom Biohof

Feines Auszugsmehl selbst herstellen

Die groben Teilstückchen von frisch gemahlenem Vollkornmehl werden ausgesiebt. Es bleibt sehr feines Mehl für helle und elastische Teige. Perfekt für feine Kuchen.

Ausrüstung Getreidemühle, Mehlsieb mit 0,5mm Lochung

Übersicht 
Ausrüstung Getreidemühle, Mehlsieb mit 0,5mm Lochung
Aufbewahrung 3 Wochen im Schraubglas kühl, trocken und lichtgeschützt
Besonders geeignete Sorten Bioland Einkorn

Frisches Auszugsmehl selbst herstellen: So geht´s:

Schritt 1: Getreidekörner auf feinster Stufe mahlen und mit dem Mehlsieb aussieben
Schritt 2: Alle Teilstückchen, die nicht durch das Sieb fallen ( > 0,5mm) aus dem Mehl entfernen und anderweitig wie Kleie und Vollkornmehl verwenden

Welche Getreidesorten eignen sich für Auszugsmehl

Für Auszugsmehl eignen sich typische Sorten, die man zum Backen verwendet wie Einkorn, Weizen sowie Dinkel und Winteremmer. Einkorn ist unsere besondere Empfehlung, da das Mehl ausgesiebt fein, hell und sehr saftig wird.

Das Besondere an selbst gemachtem Auszugsmehl

Durch das Aussieben der gröberen Randschichten werden der Feinheitsgrad und der Anteil an kleberhaltigen Bestandteilen im Mehl erhöht. Die Backstärke und Elastizität des Teiges verbessern sich. Dadurch erhält der augebackene Teig eine saftige und feine Struktur. Typenangaben sind nicht möglich, da wir mit sehr einfachen Mitteln arbeiten und je nach Getreidemühle der Feinheitsgrad variiert.  Unser selbst gemachtes Auszugsmehl nimmt vergleichbare Eigenschaften eines gekauften Auszugsmehls an, also Typen mit hoher Bindungsfähigkeit wie 450 oder 550 Typenmehle.

Für was kann ich frisches Auszusgmehl verwenden

Mit der Verwendung von Auszugsmehl können wir die handwerkliche Rafinesse von frischen Backwaren erhöhen. Auszugsmehl ist sehr gut für die Verfeinerung von Brotteigen geeignet, die mit Auszugsmehl fluffiger werden. Dafür 10-20% der Mehlmenge aus dem Rezept als Auszugsmehl nehmen. Ein weiterer Einsatzbereich ist in der Feinbäckerei und Patisserie. Reines, 100% Auszugsmehl ist ideal für Feingebäck, zum Beispiel einem Brandteig für Windbeutel, Eclaire oder Biskuitteig.

Passende Artikel
Derzeit nicht lieferbar
Bioland Einkorn 5kg Bioland Einkorn 5kg
Inhalt 5 kg (3,80 € * / 1 kg)
19,00 €
Bioland Einkorn 25kg Bioland Einkorn 25kg
Inhalt 25 kg (3,12 € * / 1 kg)
78,00 €
Knaufs Probierpaket Kuchen backen Knaufs Probierpaket Kuchen backen
Inhalt 1 Paket(e)
ab 12,50
Bioland Weizen 5kg Bioland Weizen 5kg
Inhalt 5 kg (2,00 € * / 1 kg)
10,00 €
Derzeit nicht lieferbar
Bioland Weizen 25kg Bioland Weizen 25kg
Inhalt 25 kg (1,44 € * / 1 kg)
36,00 €
Derzeit nicht lieferbar
Bioland Dinkel 5kg Bioland Dinkel 5kg
Inhalt 5 kg (3,00 € * / 1 kg)
15,00 €
Derzeit nicht lieferbar
Bioland Dinkel 25kg Bioland Dinkel 25kg
Inhalt 25 kg (2,28 € * / 1 kg)
57,00 €
Bioland Winteremmer 5kg Bioland Winteremmer 5kg
Inhalt 5 kg (3,40 € * / 1 kg)
17,00 €
Bioland Winteremmer 25kg Bioland Winteremmer 25kg
Inhalt 25 kg (2,56 € * / 1 kg)
64,00 €
TIPP!
Knaufs Probierpaket selbst zusammenstellen Knaufs Probierpaket selbst zusammenstellen
Inhalt 1 Paket(e)
ab 12,50 €