Zum Hauptinhalt springen
Bio Getreideanbau seit 1979
ab 25€ versandkostenfreie Lieferung
1-3 Tage Lieferzeit
Versand direkt vom Biohof

Frischkorn Bowl mit gekeimter Nacktgerste

Zutaten für: 2 Portionen
Vorbereitungszeit: 3 Tage
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

 

Zutaten 
100g Bioland Nacktgerste
2 EL Bioland Hanfsamen
1 EL Bioland Leinsamen
100ml Sahne
Banane
2 EL Zitronensaft frisch gepresst
kleiner Apfel gerieben
3 EL Mandeln, Sonnenblumenkerne, Pekanüsse gemischt
2 handvoll Beeren und Früchte der Saison
Gewürze  nach Geschmack Vanille, Kardamom, Zimt

Vorbereitung: Nacktgerste keimen


Am Vorabend: 100g Nacktgerstenkörner über Nacht in doppelter Wassermenge (kaltes Wasser) in einer Schüssel zugedeckt ankeimen lassen (mindestens 12 Stunden). 

Tag 1: Nacktgerstenkörner in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und in ein Keimglas geben. Es geht auch ein mehrstufiges Tongefäß mit Deckel. Morgens und Abends wässern. 

Tag 2: Erneut die Keimlinge morgens und abends wässern. Bei geringer Sonneneinstrahlung (Winter), nur noch morgens wässern. Im Keimglas darauf achten, dass die Körner über das ganze Glas verteilt liegen. Im Tongefäß darauf achten, dass die Körner immer nur leicht befeuchtet sind und nicht im Wasser stehen. Den Deckel des Tongefäß ab dem zweiten Keimtag öffnen und die Keimlinge ans Licht stellen. 

Tag 3: Am dritten Tag den Keimprozess beenden und die Trocknungsphase starten. Alternativ können Sie auch noch einen Tag weiter keimen lassen und die Trocknung am 4. Tag beginnen. Für die Trocknung die frischen Keimlinge noch einmal kräftig mit Wasser durchspülen und auf einem Teller ausgebreitet etwa 12 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Für die Flocken und die Haltbarkeit der Keimlinge ist es wichtig, dass den Körnern keine Feuchtigkeit mehr anhaftet. 

Tag 4: Jetzt haben Sie getrocknete, rohe Keimlinge, die Sie für die Zubereitung des Müslis verwenden können.


Zubereitung


Für 2 Portionen verwenden wir die gesamten 100g Ausgangsmenge der getrockneten Keimlinge. 

Eine Handvoll der ganzen getrockneten Keimlinge zur Seite stellen für das Topping. Die übrigen getrockneten Keimlinge in einem Flocker frisch flocken. 

In dieser Reihenfolge die Frischkorn Bowl zubereiten: 

Die frischen Flocken in eine Schüssel geben. Hanfsamen und Leinsamen frisch quetschen und zu den Flocken hinzugeben. Flocken, Hanfsamen und Leinsamen mit der Sahne übergießen. 

Die Banane mit dem Zitronensaft in einem Mixer pürieren und hinzugeben. 

Nüsse haken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und hinzugeben. 

Den Apfel reiben und hinzugeben. 

Beeren und Früchte der Saison klein schneiden und hinzugeben. 

Alle Zutaten miteinander verrühren. Mit den ganzen Keimlingen, Nüssen und Früchten garnieren. 

Besonders gut schmeckt die Bowl wenn sie 1-2 Stunden oder auch über Nacht durchzieht.

TIPPS UND VARIATIONEN

Sie können die getrockneten Keimlinge oder einen Teil davon in einem Schraubglas für später aufbewahren. Die getrockneten Keimlinge halten über mehrere Wochen. Im Küchenschrank aufbewahren und bei Bedarf Mengen entnehmen. Nicht in den Kühlschrank stellen, da sich bei Entnahme Kondenswasser bildet, der zu Schimmel führen kann.

Zur Bowl können Sie anteilig auch Nackthaferflocken hinzugeben. Ebenso können Sie auch die ganzen Körner von anderen Getreidesorten anfeuchten, trocknen lassen, anschließend flocken und zur Bowl hinzugeben.