Zum Hauptinhalt springen
Bio Getreideanbau seit 1979
ab 25€ versandkostenfreie Lieferung
1-3 Tage Lieferzeit
Versand direkt vom Biohof

Grießbrei

Zutaten für: 1 Portion
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: super einfach
Zutaten 
35g Bioland Hartweizen, Bioland Winteremmer, Bioland Khorasan-Weizen (alternativ Bioland Dinkel oder Bioland Weizen, Bioland Einkorn)
250ml Pflanzendrink, Kokosmilch, Kuhmilch oder gemischt
1 TL Honig oder Ahornsirup
1/2 TL Zimt und Zucker
1 Prise Vanille oder Vanillezucker

Zubereitung Grieß

Getreidekörner auf feiner Stufe in der Getreidemühle mahlen. Mit einem Mehlsieb mit 0,5mm Maschendichte das feine Auszugsmehl aussieben und zum Backen verwenden. Mit einem Sieb mit 1,5mm Maschendichte die großen Randschichten aussieben und für Kleie im Frischkornbrei oder anteilig für einen Brotteig verwenden. Die dazwischen liegenden, mittleren Kornteilchen für den Grieß verwenden. Für feineren Grieß statt 1,5mm die größeren Teilchen der Randschichten mit 1mm Lochdurchmesser aussieben.

Zubereitung Grießbrei

Flüssigkeit in einem Topf zum Kochen bringen und Honig und Vanille darin auflösen.

Den Grieß langsam unterrühren. Herd herunter drehen und unter rühren 5 Minuten köcheln lassen, so dass es wie in Zeitlupe blubbert. Herd ausschalten und 10 Minuten nachquellen lassen.

In eine Schüssel umfüllen mit Zimt und Zucker garnieren. Warm oder kalt genießen.


(überarbeitete Version)