Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 800g)
Vorbereitungszeit: 60 Minuten + 90 Minuten Gehzeit
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zutaten | |
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250 g | Bioland Waldstaudenroggen, Vollkornmehl frisch gemahlen (alternativ Bioland Lichtkornroggen) |
120g | Bioland Gelbmehlweizen, Vollkornmehl frisch gemahlen |
80g | Bioland Rotkornweizen, Vollkornmehl frisch gemahlen |
40g | Bioland Khorasan-Weizen, Vollkornmehl frisch gemahlen |
2 EL | Bioland Hanfsamen |
3 EL | Bioland Leinsamen |
375g | warmes Wasser |
1 Päckchen | Trockenhefe 9g |
1 EL | Buttermilch |
1/2 TL | Zucker (Honig) |
75g | Roggen Sauerteig flüssig aus dem Bioladen |
6g | Salz |
Zubereitung
Mehle frisch mahlen und 50g Gelbmehlweizen wahlweise als Auszugsmehl aussieben. Dadurch wird der Teig fluffiger und feiner.
Alle Mehle miteinander mischen. Die Hälfte des Mehls in die finale Teigschüssel geben und mit Hefe, Salz und Zucker vermischen. Warmes Wasser und Buttermilch einrühren. Anschließend Beutelinhalt mit Flüssigsauerteig hinzugeben. Das restliche Mehl unter Sieben unterrühren. Zum Schluss Hanfsamen und Leinsamen unterrühren. Am besten eignet sich von Hand eine Gabel oder ein Handrührgerät mit Knethaken auf langsamer Stufe.
Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Die Hefegärung wird unterstützt, wenn der Teig warm bei 25-28 Grad steht. Zum Beispiel den Teig auf ein ein Heizkissen stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Der Teig sollte sich in etwas verdoppeln.
Anschließend den Teig entnehmen und auf einer bemehlten Fläche kräftig durchkneten und wirken. In eine mit Butter gefettete Backform geben und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Mit dem Zahnstocker Teig mehrfach bis auf den Formboden anstechen und in der Mitte mit einem Messer eine Aufgehlinie ziehen. Nach Belieben mit Saaten und Samen belegen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Nach der Backzeit Brot aus der Form nehmen. Es klingt hohl auf der Unterseite, wenn es fertig ist.
Wahlweise mit Salzwasser die Kruste bestreichen und nochmals 10-20 Minuten im auskühlenden Ofen nachbacken.