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Grieß Käsekuchen ohne Teig

Zutaten für: eine Kuchen- oder Aufbackform
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten 
3 EL

Bioland Dinkel (alternativ Bioland Einkorn Bioland Weizen, Bioland Hartweizen)

5 EL Rohrohrzucker oder Zuckeralternativen
70g Butter
4 Eier
1/2 TL  Backpulver
1kg  Quark

Vorbereitung frischer Dinkelgrieß

Frischen Dinkelgrieß selbst herstellen: So geht´s:

Schritt 1: Dinkelkörner auf feiner bis mittlerer Stufe in der Getreidemühle mahlen, je nachdem wie fein der Grieß gewünscht wird
Schritt 2: Mahlgut mit einem Sieb  (1mm Lochung) aussieben. Was im Sieb übrig bleibt als Schrot oder Kleie verwenden 
Schritt 3: Das übrige Mahlgut mit einem zweiten Sieb (0,5mm Lochung) aussieben. Was im Sieb übrig bleibt ist der Grieß, d.h. die Teilstückchen größer 0,5mm und kleiner 1mm. Die feinen Mehlpartikel, die durch das Sieb gegangen sind Aufheben und zum Backen verwenden. Für gröberen Grieß ist auch eine Lochung von 0,5mm und 1,5mm möglich

Hier finden Sie unsere genaue Anleitung für die Herstellung von frischem Grieß: 

Grieß selbst herstellen >


Zubereitung Grieß Käsekuchen

Schritt 1: Backofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Butter in einem Topf auf dem Herd unter schwacher Hitze verflüssigen.
Schritt 2: In einer Schüssel die 4 Eier mit dem Handbesen leicht schlagen, bis sich Eiweiß und Eigelb verbunden haben, dann aufhören. So haben die Eier die beste Bindungsfähigkeit. Butter, Zucker und Backpulver langsam einrühren. Grieß nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Quark unterrühren.
Schritt 3: In eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze oder Umluft 45-50 Minuten backen.


Tipps und Variationen

Der Kuchen schmeckt nach 2 Tagen erst richtig gut und ist 3-4-Tage im Kühlschrank haltbar.

Neben Dinkel eignen sich für diesen Kuchen auch andere Getreidesorten wie Einkorn, Weizen oder Hartweizen.