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Bioland Buchweizenkerne 25kg

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Produktinformationen "Bioland Buchweizenkerne 25kg"

Die grün-gelben bis rötlichen Kerne des Buchweizen sind von Natur aus gluten- und lektinfrei. Damit bietet Buchweizen für Menschen mit Glutenunverträglichkeit eine Alternative zu Getreide. Buchweizen schmeckt nussig und kann gekocht oder als Mehl vermahlen für Crepes, Pfannkuchen, Porridge und vieles mehr Verwendung finden. Buchweizen ist sowohl süß als auch pikant ein Genuss.

Verwendung von Bioland Buchweizenkernen

Buchweizen ist ein Geheimtipp für geröstetes Mehl für Porridge, Shakes und Smoothies. Buchweizen schmeckt in süßen wie pikanten Gerichten und eignet sich wie Goldhirse und Linsen am besten als gekochte Beilagezutat. Vor dem Kochen gründlich mit Wasser auswaschen. So löst sich die klebrige Stärke und die Kerne bleiben bissfest. Besonders fein schmeckt unser Buchweizen frisch gemahlen als Vollkornmehl zu dünnen Crepe ausgebacken. Die meisten Brotrezepte gelingen anteilig auch mit Buchweizen. Unser Buchweizen besitzt einen intensiven Eigengeschmack. Nach einem erdig-kräftigen Biss entwickelt sich ein süßliches Walnussaroma. Als Keimgetreide ist Buchweizen sehr anspruchsvoll und braucht sehr warme Temperaturen. Gründlich mit Wasser auswaschen und nicht zuviel wässern.

Besonderheiten im Anbau 

Botanisch gehört Buchweizen nicht zu den Süßgräsern wie Getreide, sondern zu den Knöterichgewächsen. Aufgrund der Ähnlichkeit zum Getreide ist er aber auch als sogenanntes „Pseudogetreide“ bekannt. Die krautige Pflanze mit grünen Laublättern bringt weiße, kleine Blüten hervor. Jede Blüte entwickelt sich zu einem dreikantigen Kern mit einer harten Schale, die vor dem Verzehr entfernt wird. Buchweizen stellt keine hohen Ansprüche an den Anbau, gedeiht auch auf sandigen, moosartigen Böden, ist jedoch sehr wärmeempfindlich. Die Aussaat beginnt erst im Mai und Juni, die Ernte erfolgt meist im August und September.

Wer Buchweizen kauft, hilft indirekt auch unseren bedrohten Bienenbeständen. Der Blütennektar der Buchweizenblüte enthält eine hohe Menge an Saccharose, ähnlich wie Raps. Saccharose stellt eine wertvolle Nahrungsgrundlage für die Bienen dar.

Zutaten & Allergene

  • Buchweizenkerne aus kontrolliert biologischem Anbau
  • von Natur aus glutenfrei
  • kann glutenhaltiges Getreide, glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten

Qualitätsmerkmale Bioland Buchweizenkerne 

  • ganze Körner
  • geschält (daher Bruchstücke enthalten)
  • aus gentechnikfreiem Anbau
  • aus biologischem Anbau
  • aus regionalem Anbau (Franken)
  • frische Ernte 2023
  • keimfähig
  • entstaubt
  • keine Erhitzung
  • keine Begasung
  • keine CO² Behandlung
  • kein Pestizideinsatz
  • keine Druckkammerbehandlung
  • frei von jeglichen Zusatzstoffen
  • Rohqualität
  • vegan
  • glutenarm
  • geringe Restfeuchtigkeit
  • versandnahe Aufbereitung und Abpackung
  • Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Keimfähigkeit Bioland Buchweizenkerne

Buchweizenkerne besitzen die Anlage zum Keimen, sind aber sehr anspruchsvoll zu ziehen. Enthaltene Bruchstücke keimen nicht und der hohe Stärkegehalt neigt schnell zu Schimmelbildung. Dennoch ergeben Eigenversuche eine passables Ergebnis. Mehr Informationen zu den Keimergebnissen von Buchweizen hier. Unsere klassischen Getreidesorten sind hingegen zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>

Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands

Wir liefern unseren Bioland Buchweizen und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides.

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Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?

Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.

Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen

  • Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
  • Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
  • geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
  • Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
  • füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität

 

Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern

  • Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
  • im Keller wenn er nicht zu feucht ist
  • unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
  • im unteren Küchenschrank
  • nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
  • bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig

 

Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen

  • in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
  • Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
  • mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
  • Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen

 

Im Erntezyklus einkaufen

  • zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
  • in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
  • September bis März: Lagervorrat auffüllen

 

Was tun bei tierischem Befall?

Lagerort reinigen

  • entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
  • reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
  • alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen

 

Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen

  • das befallene Getreide sofort verarbeiten
  • tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
  • Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
  • schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren

 

Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern

  • lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
  • lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
  • stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
  • darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
  • befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
  • Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen