Bioland Einkorn 25kg
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- Artikel-Nr.: 250102
Wer sich schwer tut mit Vollkorn, kann Aufatmen: Einkorn ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Lichtblick im dunklen Vollkornuniversum. Es ist das Vollkornmehl, das am wenigsten wie Vollkorn aussieht und am wenigsten wie Vollkorn schmeckt. Mit hellem, zartem Mehl und weichen, goldgelben Körnern ist Einkorn das beste Getreide zum Backen. Ein Getreide, das jeder Vollkornfreund und Kuchenbäcker einmal probieren sollte.
Verwendung von Bioland Einkorn
Frisch gemahlen ergibt Einkorn ein herrlich weiches, fluffiges Mehl. Einkorn besitzt ein fein nussiges Aroma mit versteckten Noten von Haselnusskrokant. Als Auszugsmehl gesiebt werden die Teige sehr fein und saftig. Als reines Vollkornmehl gemahlen ist Einkorn wunderbar fluffig und auch für Brote geeignet. Als Grieß verarbeitet neben Weizen und Dinkel das beste Getreide für Grießbrei. Einkorn kann im Flocker zu Flocken gepresst werden. Für das Erreichen der typischen Flockenform dafür die Körner vor dem Flocken anfeuchten und antrocknen lassen. Einkorn ist jedoch weniger ein Flockengetreide als das beste Getreide für Kuchen und feine Backwaren.
Besonderheiten im Anbau
Einkorn ist ein zartes Getreide mit einem ganz feinem Halm und schmaler Ähre und feinen, geradlinig und symmetrisch ausgerichteten Grannen. Es besitzt eine hohe Bestockungsfähigkeit. Das bedeutet, dass aus einer Pflanze bis zu 30 ährentragende Halme hervorkommen. Durch das fein verzweigte, tief reichende Wurzelwerk können viele Spurenelemente aufgenommen werden (u.a. Selen). Das schmale, tiefgelbe Korn ist im Spelz eingewachsen und bedarf eines separaten Gerbganges zum entspelzen. Über viele Jahre ist eine eigene Hofsorte aus Einkorn entstanden.
Zutaten & Allergene
- Einkornkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
- enthält Gluten
- kann andere glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten
Qualitätsmerkmale Bioland Einkorn
- ganzes Korn
- aus gentechnikfreiem Anbau
- aus eigenem Anbau oder von zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau)
- frische Ernte 2024
- hofeigene Reinigung
- gebürstet und entstaubt
- keine Erhitzung
- keine Begasung
- keine CO² Behandlung
- kein Pestizideinsatz
- keine Druckkammerbehandlung
- frei von jeglichen Zusatzstoffen
- Rohqualität
- vegan
- keimfähig
- geringe Restfeuchtigkeit
- versandnahe Aufbereitung und Abpackung
- Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Keinfähigkeit Bioland Einkorn
Einkorn weist eine gute Keimfähigkeit, entfaltet aber seine charakteristischen Eigenschaften besonders als frisches Mehl für das Backen. Nahezu all unsere Getreidesorten besitzen die Anlage zum Keimen und weisen je nach Sorte und in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine mittlere bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen schmecken knackig frisch und spenden vitalstoffreiche Nährstoffe für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>
Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands
Wir liefern unser Bioland Einkorn und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>
Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?
Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.
Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen
- Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
- Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
- geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
- Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
- füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität
Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern
- Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
- im Keller wenn er nicht zu feucht ist
- unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
- im unteren Küchenschrank
- nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
- bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig
Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen
- in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
- Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
- mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
- Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen
Im Erntezyklus einkaufen
- zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
- in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
- September bis März: Lagervorrat auffüllen
Was tun bei tierischem Befall?
Lagerort reinigen
- entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
- reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
- alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen
Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen
- das befallene Getreide sofort verarbeiten
- tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
- Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
- schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren
Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern
- lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
- lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
- stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
- darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
- befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
- Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen
- Windbeutel
- Vollkornwaffeln
- Mini Bananenpfannkuchen - extra fein und fluffig
- Einkorn Grießbrei
- Vegane Hanfmuffins mit Gelbmehlweizen
- Fladenbrot - knuspig, schnell, einfach
- Grieß Käsekuchen ohne Teig
- Einkorn Knusperplätzchen
- Roggen Weizen Mischbrot mit Sauerteig und Auszugsmehl
- Kleie selbst herstellen